Один из лучших в мире биопродуктов для эффективного улучшения кишечной среды
+7 (499) 322-02-81
МОСКВА
  8 (800) 775-45-49
РОССИЯ
понедельник - суббота
с 10:00 до 20:00

Язва желудка

Здесь мы рассмотрим, что такое язва желудка, каковы её симптомы, какие существуют методы лечения и народные средства, а также затронем питание, так как многих страдающих этим недугом людей интересует, что можно и что нельзя есть, чтобы её вылечить. Эта информация носит ознокомительный характер.

Язва желудка — поражение язвами слизистой оболочки желудка. Язва в данном случае — это глубокое воспаление слизистой, иногда затрагивающее подслизистые ткани. Это хроническое заболевание, при котором периоды ослабления симптомов сменяются периодами обострения. Выделяются следующие причины этой болезни:

  • инфекции, в том числе бактерия Хеликобактер пилори;
  • алкоголь;
  • частое употребление некоторых лекарств;
  • стрессы;
  • неправильное питание, в том числе чрезмерное употребление сдобы, газированных напитков, слишком холодной или горячей пищи. 

Язва развивается тогда, когда нарушается баланс и агрессивные факторы, воздействующие на желудок, начинают преобладать над защитными. Это происходит, например, когда иммунитет не может справиться с микробами.

Симптомы и лечение

Язва желудка характеризуется следующими признаками:

  • боли — после приема пищи, ночью, при голоде;
  • кислая отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота и рвота после еды,
  • снижение массы тела.

В группе риска находятся те, кто неправильно питается, то есть питается нерегулярно, ест перед сном, употребляет много неполезных продуктов и фаст-фуда. Первыми признаками язвы является боль в желудке, «под ложечкой» примерно через полчаса после приема пищи или между приемами. Боль может отдавать в лопатку или поясницу. Если вы наблюдаете у себя этот симптом, обратитесь к врачу. Чем раньше предпринять меры, тем будет менее болезненно и неприятно.

Как лечить язву желудка?

Важной составляющей любой схемы лечения язвы желудка является диета. Более точные рекомендации по питанию вы найдете в следующей главе, а сейчас рассмотрим остальные методы лечения:

  • прием антибактериальных препаратов (против микроба Хеликобактер Пилори);
  • прием гастропротекторов (лекарств, защищающих слизистую оболочку);
  • прием препаратов, нейтрализующих соляную кислоту;
  • вспомогательная терапия, заключающаяся в приеме витаминов, экстракта алоэ и препаратов, препятствующих раздражению слизистой (например, Альмагель);
  • хирургическое вмешательство является крайней мерой и без него можно обойтись, если вовремя предпринять правильные меры.

Диета

Что есть при язве желудка и каково питание в качестве поддерживающей диеты после лечения? Это важный вопрос для того, чтобы избежать обострений и вылечиться. Главные принципы диеты:

  • питаться небольшими порциями 3-4 раза в день;
  • пища должна быть теплой (не холодной и не горячей);
  • по минимуму использовать соль (также исключить соленые продукты, такие как колбасы и соленья);
  • тщательно пережевывать пищу.

Следующие блюда не вызывают сильной секреции желудочного сока, раздражающего язву, они легко перевариваются и их стоит сделать основными блюдами на каждый день:

  • негустые каши (гречневая, пшенная, ячневая, рисовая и т.д.);
  • супы из круп и овощей;
  • отварное или на пару мясо или рыба;
  • некрепкий чай;
  • овощи, отварные или в виде пюре (картофель, морковь, свекла, тыква);
  • отвар шиповника.

Следующие продукты вызывают сильную секрецию, долго перевариваются или содержат грубые пищевые волокна и от них следует отказаться (от некоторых лишь на период заживления язвы, а от других, в идеале, навсегда, или употреблять их очень редко):

  • репа, редька, бобовые;
  • недозрелые фрукты;
  • хрящи и кожа;
  • изделия с отрубями или мукой грубого помола;
  • жареные, острые, копченые блюда;
  • консервированные продукты;
  • пряности и специи, включая перец, лавровый лист и т.д.;
  • крепкие бульоны (мясные, рыбные, куриные, грибные);
  • любые спиртные напитки;
  • жирные блюда, сливочное или растительное масло.

Мы рекомендуем принимать принимать «Дайго» — экстракт молочнокислых бактерий, который улучшает полезную микрофлору желудка, помогает бороться с Хеликобактер Пилори, повышает иммунитет и в целом помогает выздоровлению от язвы желудка.

Народные средства

Подорожник — одно из самых распространенных народных средств против язвы желудка. Его используют по-разному:

  • в виде настоя из высушенных или свежих листьев. 1 столовую ложку сухих (или 1,5-2 свежих) листьев залить стаканом кипятка и немного настоять. Выпить натощак за 2 часа перед едой.
  • такой настой можно пить вместо чая и кофе в течение дня;
  • полезно жевать свежие листья каждый день, кроме язвы он поможет от пародонтоза;
  • сок подорожника пьют по 1 ст. ложке несколько раз в день перед приемом пищи.

Другое средство — это картофельный сок. Его нужно пить по 1-му стакану утром перед завтраком и вечером за 1 час до ужина.

Лечение язвы желудка данными народными средствами — это доступный метод, он достаточно эффективно помогает. Тем не менее без диеты не обойтись, а после выздоровления мы рекомендуем придерживаться принципов здорового питания, принимать «Дайго» и иметь здоровый желудок и сильный иммунитет.

Закажите «Дайго» и используйте его для помощи и профилактики язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, для здоровья и счастья! 

Пройдите тест на наличие микроба Хеликобактер пилори

Для записи на тест заполните форму:

* поля, обязательные для заполнения

Подробнее о тестировании:

Инструкция по применению тест-системы ХЕЛИКR с индикаторной трубкой
ИНСТРУКЦИЯ по применению устройства для экспресс-диагностики хеликобакте

Вернуться к списку статей